Le traitement des déchets organiques : une réalité pour les établissements hospitaliers

Lors de la conférence « Les rencontres du développement durable » organisée aux Salons de la Santé et de l’Autonomie en mai dernier à Paris Portes de Versailles, HOBART, leader mondial de la laverie et de l’équipement de cuisines professionnelles, a informé les professionnels de la santé sur le Traitement de Bio-déchets en restauration. Depuis le 1er janvier 2012, le Grenelle de l’Environnement impose en effet une collecte séparée des déchets organiques en vue de leur valorisation pour les gros producteurs.

Dans ce contexte, le système de traitement des déchets organiques BIVATEC permet de collecter les bio-déchets alimentaires et de les acheminer automatiquement, en vue de leur valorisation en méthane ou compost. Outre son intérêt écologique, BIVATEC améliore les conditions d’hygiène et de travail des opérateurs. La suppression de sac poubelle diminue considérablement le nettoyage quotidien et prévient la prolifération bactérienne. Le système achemine automatiquement le déchet via une tuyauterie, par aspiration, sous vide, jusqu’à son point de stockage. Ainsi collectés, les Bio-déchets seront alors valorisés sous forme d’électricité et de digestat.

Plus de précisions avec Fabrice Mezzomo, Président d’HOBART France.

Publié dans le Développement durable, Magazine 2013-3, Partenaires. Avec ce permalien.